博客年龄:8年0个月
访问:?
文章:11篇

个人描述

姓名: Jain
职业:**
年龄:**
位置:中国,**
个性介绍:
 并不只是火才会欢笑/才会释放热能/有的水/比火更热情/只是一般人/识不透他表面的寒冷

TT作曲家使用教程

2007-05-20 14:11 阅读(?)评论(0)
TT作曲家軟體包含自動伴奏和制譜兩部分功能,個人覺得TT作曲家的成功主要是體現在簡譜製作上, TT作曲軟體的開發成功,從某種意義上講,填補了國產音樂製作軟體的空白。為了使更多的朋友能夠更好地使用TT作曲家,本人經過自己的實踐,將TT作曲家編寫了這個簡單教程,供更多的朋友參考。

首先,啟動TT作曲家,出現界面窗口。如果你要用筆輸入音符的話那就按照界面提示操作不會有什麼問題。我今天所要講的是,經過我自己的實踐發現,TT作曲家的簡譜製作幾乎可以完全用鍵盤來操作,而且效率是那樣的高,不信的話請你跟我來試試。當你選擇了簡譜編輯後,出現在你面前的是一張白紙,等你書寫漂亮的音符。這時你遇到的第一個問題就是音的長短和高低,別忙,我現在就告訴你。

◎音的高低:

升高3個八度: U
升高2個八度: Y
升高1個八度: T
還 原: R
降低1個八度: E
降低2個八度: W
降低3個八度: Q

◎音的長短:

全音符: A
二分音符: S
四分音符: D
八分音符: F
十六分音符: G(F3)
三十二分音符:F2
三連音:F4不好用

修改音符屬性:將光標置於音符上,點鼠標右鍵什麼都看見了。 附點: .

◎進入歌詞編輯狀態:用鼠標點擊歌詞編輯,輸入歌詞時注意要把段落分開,不然一會兒不好編輯。歌詞輸入完後進行排版。字對音矯正,用空格鍵即可完成。

◎回到簡譜編輯狀態,給樂譜進行修飾,添加必要的符號。 在設置欄下選中最終小節數確認,樂曲終止線將自動生成。

◎添加自動伴奏:選擇和弦和伴奏風格

◎在鋼琴譜編輯窗內完成旋律聲部的力度、音色號等

◎在設置欄下修改速度

◎進入樂譜列印窗口添加歌曲名稱,詞曲作者以及表情標注等(用插入文本)

◎在檔案選單下選擇列印預覽看看整體效果如何,如不滿意,再從新調整直到你滿意為止。

◎存盤退出,大功告成了。祝賀你成為TT專家了!

到此為止你的簡譜書寫應該沒有問題了,如果你認真練習的話,用不多久,相信你一定會愛上TT作曲家。


--------------------------------------------------------------------------------

點擊"輕鬆作曲123",會打開"TT作曲家"的使用教程。教程以圖文並茂的方式,生動地說明了TT作曲家的一些使用功能。

問與答

為什麼我用TT作曲家做好一首歌曲後無法存儲?

在TT作曲家體驗版剛一出版後,使用的會員發現它有"存盤後無法再次打開檔案"的問題。針對此問題,中音公司立刻製作出"TT作曲家"的補充程式,安裝補充程式後,"檔案打不開"的問題可以得到解決。

為什麼有時我無法用TT作曲家寫入音符?

打開"TT作曲家"軟體後,請您進入"簡譜編輯"界面,用電腦鍵盤數字鍵或在工具條中選鉛筆進行輸入。

我如何給音符加上連線?

當我們給一段旋律加連線時需首先進入簡譜編輯界面,在工具條裡選鉛筆,接著在視圖選單中選取符號1,電腦自動彈出對話框,在其中選取連線並加注在音符上。

我的TT作曲家不發音?

如果您擁有MIDI設備,請檢查設備連接是否正確。YAMAHA串口驅動程式、MIDI接口驅動程式是否已安裝好並正常工作。作曲軟體的MIDI接口設置是否已經選擇。如果您選用聲卡放音,也要在TT作曲家中的設置選單中選MIDI設置。

如何選擇和變換旋律的音色?

選擇螢幕左下方的控制碼,出現音色選項,點擊即可。

如何調節歌曲的速度變化(漸快、漸慢)?

您可以先給歌曲設定一個初始速度,方法是在TT作曲家的設置選單中選速度命令,在彈出的對話欄中選擇。如果您想在曲子中間變化速度,請您選擇螢幕左下方的控制碼,出現速度選項,進行設置。

如何命名自己的曲子並設置題目和歌詞的字體?

在TT作曲家的界面變化選項中選擇樂譜列印,出現下圖: 如想設置歌曲題目的字體,請先雙擊UnTitle再在編輯選單中選擇設置字體命令。

?該功能鍵設置歌詞字體
?雙擊這個英文,輸入新題目
?從插入選單中選取插入文字命令,用鼠標將這個方框移到需要加文字的地方,雙擊該方框可輸入文字

如何進行實時錄音?

我們進入簡譜編輯界面,選一個旋律在設置選單中選擇動態輸入音長,用鼠標點擊 鍵出現實時錄音控制界面:

在列印樂譜時,如何去掉樂譜上面的和聲標記?

先打開"樂譜列印"窗口,點按選單欄上的"設置",選擇"音符特性",在打開的窗口裡,把"列印和弦符"前面的"ˇ"去掉。這樣一來,列印窗口和列印出來的譜子中就沒有和弦標記了。

打開"樂譜列印"窗口時,如何在第二頁樂譜上輸入文字?

在"插入"選單中選擇"插入新對像"命令,在彈出的對話框中選"寫字板文檔"並按確定,我們可在彈出的方格中輸入文字。在這一界面下可設置輸入文字的字體,在"格式"選單中選"字體"再選擇。

如何輸入第二段歌詞?

進入歌詞編輯界面,用漢字輸入法輸入第一行歌詞,您可用空格鍵或BACKSPACE鍵調整歌詞位置。如想加入第二行歌詞請按回車鍵再開始輸入。依此類推,可以輸入多段歌詞。

軟體安裝完畢後,為什麼在工具條裡面找不到"筆"的圖標?

在您安裝完TT作曲家後,許多人找不到工具條中"筆"的圖標,這種情況下請您用鼠標按住"箭頭" 圖標左側的豎線向左拖就可依次看到"箭頭" "筆""橡皮"圖標。

小竅門:如果你擁有其它音序軟體如MW3、CAKEWALK等,你可以先用以上軟體把一首作品儲存成標準MIDI檔案1格式(注意:先保留好你想要的那一軌,然後存盤)。關閉所有音序軟體後打開TT作曲家,在檔案選單中選引入MIDI檔案調出該樂曲,你就可不費吹灰之力將這一聲部的五線譜轉換成簡譜。

 
分享到:
  最后修改于 2007-06-04    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明